КАК ИЗМЕНИЛОСЬ "ОНО" ЗА 27 ЛЕТ

Сравнение экранизаций легендарного романа Стивена Кинга 1990 и 2017 годов.

СПОЙЛЕРЫ! ПОСМОТРИТЕ ФИЛЬМ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ЧИТАТЬ СТАТЬЮ!

оно, 2017, 1990, стивен кинг, фильм, клоун Пеннивайз

Не прошло и 27 лет, как киносоздатели сподобились на современную экранизацию романа "Оно". Многие поклонники творчества Кинга ждали с нетерпением выхода этой ленты, так как старая ТВ-версия 1990 года была далека от идеала, а в 2017 году при её просмотре едва ли можно испугаться. Несмотря на это, и у старой экранизации есть свои почитатели - люди, посмотревшие картину в детстве, впечатлившиеся ей, пронесшие её через годы - в общем ностальгия по детству и очаровательнейший Пеннивайз в исполнении Тима Карри вытягивали кино.

Но вот наконец-то, НАКОНЕЦ-ТО, настал час, когда можно не делать скидку на год создания и категорию фильма, а насладиться современной и эффектной экранизацией. Или нет? Давайте посмотрим, что изменилось за 27 лет (в хорошем и плохом ключе).

1. Пеннивайз

Ещё задолго до выхода фильма создатели представили миру новый образ страшного клоуна в исполнении молодого шведа Билла Скарсгарда. Он получился безумнее, страшнее и компьютерно обработаннее. Молодую поросль, скорее всего, это и привлечет, но мы-то знаем, кто настоящий Пеннивайз :) Пенни 1990-го был классическим клоуном. Когда он не показывал 3 ряда острых зубов, он выглядел так, что вполне мог вписаться в цирк. Нового Пенни в том виде, в котором он предстает на экране, работать в цирк бы не взяли. И ведь это странно! Ведь образ клоуна загадочной сущностью был выбран для того, чтобы завлекать детей! Он должен быть привлекательным, но в 2017 выглядит определенно как клоун-маньяк... видимо, чтобы зрителю было понятно, кто тут плохой парень, а то вдруг запутается.

2. Атмосфера фильма в целом

Вот это было разочарование. При прочтении романа и просмотре старого фильма тебя преследует это приятное светлое чувство детского лета, перемежающегося с кошмарными событиями, конечно... Но именно этот контраст делает роман легендарным. Вот детишки купаются, катаются на велосипедах, смеются, а вот они убегают от монстра - ну не прелесть ли? Да, в новом фильме показано, как они проводят лето, НО атмосфера не та. Возможно, это связано с тем, что упор сделан именно на хоррор. Скримеров и сцен битвы с клоуном больше, чем сцен, раскрывающих дружбу ребят.

оно, 2017, 1990, Беверли Марш загорает, плотина

Хотелось увидеть, как они строят запруду (плотину) в лесу. Ведь это так их сдружило, объединило. Но в новом фильме этого нет - ребята погуляли пару раз, поглазели на Бев в нижнем белье и все - пора отлавливать чудище, ведь современные спец. эффекты позволяют показать это как нельзя лучше. Видимо, в виду неразвитости технологий в 1990-м году, старый фильм делает упор на мирные события.

3. Зрелищность

оно, 2017, 1990, паук, они все летают

Чему не откажешь новой версии фильма, так это в эффектности и масштабности всего происходящего. В старом фильме это было разочарованием, особенно в конце фильма, когда им вроде как предстает суть монстра - не то паук, не то инопланетянин, но все такое маленькое и присутствует ощущение, что сделано из папье-маше. В новом фильме мы еще этой сцены не увидели, так как она должна быть во второй части, где ребята выросли, но начало уже многообещающее.


4. Дети направо, взрослые налево


оно, 2017, 1990, взрослые и дети

В отличие от первого фильма, создатели "Оно" 2017 решили показать отдельно детскую и взрослую истории, а не флешбэки взрослых людей. Это понравилось, потому что теперь жутко хочется увидеть, во что же выросли эти дети. (Мы и так знаем, но увидеть все равно хочется - ловушка создателей).

5. Взрослые персонажи

оно, 2017, 1990, бауэрс

С первых минут фильма мы слышим от ребят шутки в стиле "Вчера я пёр твою мамашу", да и ведут они себя развязнее, чем в фильме 27 назад. Шутки смешные, но иногда был перебор. Сами актеры также выглядят взрослее, чем в 1990-м году (не только члены "Клуба неудачников", но и банды Генри Бауэрса). Возьмите хотя бы Беверли Марш. Ее персонаж, по идее, только прослыл в качестве "шлюхи", но своим поведением и вилянием хвостом она как будто доказывает обратное. В старом фильме она маленькая испуганная девочка из "Клуба неудачников". И точка. С одной стороны, это делает фильм интереснее для взрослой аудитории (и рейтинг "18+" как бы намекает), да и шутки типа "Эдди-спагетти" в фильме 1990-года просто пролетают мимо ушей, ибо какая же это шутка? С другой стороны, это влияет на атмосферу фильма - в нем становится меньше детства.

6. Кровь и расчлененка

Помните, как в старом фильме был убит Джорджи? Клоун его забрал и больше нам ничего не показали - это сохраняло загадку, что же он там делает с этими детьми. В новом фильме нам все показали - клоун откусил ему руку - все понятно, на самом деле Пеннивайз это лама Карл.


Это самое начало фильма. От Джорджи остался кровавый след, ведущий в канализацию. Этим фильм как бы сразу заявил - "Да, здесь будет расчлененка". В 1990-м году показать так смерть ребенка не посмели. Парадоксально то, что, хоть в старом фильме сцену отрывания руки не показали, но тело было найдено и похоронено, то есть Билли точно знал, что брат мертв. В новом же фильме Билли бесится, если ему говорят, что Джорджи умер. Он ведь не умер, а пропал, как и все остальные дети. Этим объясняется и основная мотивация персонажей - они ищут "пропавших" детей, и в частности Джорджи, так как Билли отказывается принять его смерть. В старом же фильме Билли не зацикливается на этом, и только после того, как узнает от других ребят, что они видят дичь, которую другие не видят, хочет отомстить за брата. Не найти его, а отомстить, предотвратить другие убийства. В связи с этим, персонаж Билли выглядит более эгоцентрично в новом фильме, чем в старом, так как он главным образом думает о Джорджи и иногда о Бев (известно, в каком ключе). Вместо того, чтобы слезно попросить друзей: "Пожалуйста, помогите мне с этим справиться" (как в версии 1990 года), он заявляет: "Мне плевать, пойдете вы со мной или нет, я иду в прибежище клоуна" (слова переданы неточно). Все понятно, Билли.

7. Серебряничек

оно, 2017, 1990, сильвер, велосипед Билла Дэнбро, как назывался

Если Вы читали роман, то знаете, как важен персонаж велосипеда Билли. Да, это полноценный персонаж, хоть и велосипед. Он нежно зовет его Серебряничек (в русском переводе) или Сильвер в оригинале. В "Оно" 2017 года Билли конечно ездит на каком-то там Сильвере, но его любовь и привязанность к этому велосипеду не раскрыта. В старом фильме об этом тоже было сказано немного, но даже по тем нескольким эпизодам образ дорогой сердцу вещи создавался.

8. Эпоха

Существенное отличие фильмов это время, в которое события происходили. В новом фильме это 1980-е, в старом - 1960-е. Плюс это или минус, наверное, зависит от того, какое время вам нравится больше. Я больше склоняюсь к 1960-м, к тому же события романа происходят именно тогда. Возможно, и различием эпохи объясняются некоторые расхождения - характер персонажей (все-таки в 1980-е общество стало более открытым, в связи с чем и дети стали более развязнее), атмосфера фильма.

9. Кто такой Майк Хэнлон

оно, 2017, 1990, майк хэнлон

Удивительно и странно, почему в новом фильме так плохо был раскрыт персонаж Майка, ведь он сыграет такую большую роль в дальнейшей судьбе "Клуба". В новом фильме Майк случайно попадает в шайку неудачников (также, как и в оригинале, убегая от хулиганов), рассказывает про своего деда, который уверен, что в Дерри живет зло неизвестного происхождения, а потом идет с ребятами ловить монстра. Всё остальное время он вроде как в кадре, но особенно не запоминается. Да, он работает на скотобойне, а его родители погибли при пожаре - это нам рассказали, но он как-то не вписывается в общее повествование - если бы его не было, ничего бы не изменилось... в отличие от старого фильма, где он показывает альбом со старыми фотографиями Дерри, многое рассказывает об истории города. В новом фильме главным историком был Бен (пухленький мальчик).

10. Приход Джорджи к Биллу

оно, 2017, 1990, джорджи

В 2017 сняли ужасающий момент того, как Билли померещился его брат. В версии 1990-го года ограничились потоком крови из фотографии Джорджа. В 2017 там и подвал, и гниющее лицо Джорджи, и клоун с зубами - в общем полный комплект для откладывания кирпичей.

11. Клоун вылезает из изображения

оно, 2017, 1990, пеннивайз вылезает из фотографии

Еще одно разительное отличие (которое, впрочем, объясняется технологическим совершенством нового фильма) это то, как показан момент появления Пеннивайза из фотографии. В 1990-м он просто приближается к ребятам из фотографии в альбоме, они его захлопывают, и на этом все. В 2017-м происходит сюр - ребята смотрят фотографии через проектор, и мама Билли и Джорджа превращается в Пеннивайза, который потом сходит с экрана в каких-то невообразимых размерах, заполняя собой все пространство.

12. Дом, где живет клоун

оно, 2017, 1990, пеннивайз, дом

Показалось странным изображение входа в коллекторы Дерри. В старой версии это нежилое здание на болоте, в новой - заброшенный дом, где ночуют бомжи. Там есть матрасы и какая-то старая мебель, предметы быта, а в подвале вход в канализацию. В связи с этим дети не исследуют канализационные закоулки в полной мере, а часть времени посвящают поиску чудища в доме. Страшный заброшенный дом... клише, или показалось?

13. Способ напугать

Старый фильм, если еще кого-то и пугает, то делает это своей атмосферой, оставляя послевкусие, при котором хочется спать со светом. Новый же фильм изобилует скримерами, резкими звуками и движениями. Новое поколение, что скажешь.

14. Толстяк Бен

оно, 2017, 1990, бен

Персонаж Бена выглядит более приближенным к оригиналу в новом фильме, чем в версии 1990-го года, так как там нам только заявляли, что он толстяк-неудачник, когда на самом деле он был довольно симпатичным и скорее просто крупным, чем жирным домашним сыром, как его назвали в новом фильме.

15. Настоящий комик Риччи

оно, 2017, 1990, риччи

Шутки Риччи в новом фильме по-настоящему смешные, в отличие от потуг пошутить в фильме 1990-го года. Они, конечно, в большинстве своем, сортирные, но делают свое дело для взрослой аудитории. Здесь такая же история, как и с Беном. Зрителю 1990-го года сообщают: Бен - толстый, а Риччи - шутник, хотя их внешность и действия соответственно этого не подтверждают.

В целом, фильм вышел страшнее и зрелищнее своего предшественника, но главная претензия - почему ребята не строили запруду?!:)...  Ну и все, что за этим стоит - хотелось увидеть больше эпизодов детства, а получился сплошной хоррор.

Вот основные моменты, которые бросились в глаза. Возможно, вы заметили еще что-то? Пишите в комментарии.


P.S. Ни в одной версии так и не показали, и не намекнули, что Беверли Марш в конце детской части повествования в романе занялась сексом со всеми членами "Клуба неудачников". Возможно, нас ждет яркий флешбек взрослой Бев в сиквеле.

оно, 2017, 1990,  мем, беверли дала всем по кругу, Стивен Кинг

Blog Widget by LinkWithin

0 коммент. :

Отправить комментарий