Лучшие и худшие фильмы ужасов 2015

лучшие и худшие фильмы ужасов 2015

Ушедший 2015 был непростым годом, особенно для России. Много ужасных событий произошло в мире реальном, однако и киноиндустрия внесла свою лепту в создание атмосферы страха и отчаяния в 2015 году. Шедевральных картин в жанре хоррор в этом году, которые имели бы шанс стать культовыми, я не заметил. Но было несколько достойных фильмов, которые были мне по душе. 

5. Багровый пик / Crimson Peak

багровый пик, фильм ужасов про привидения

Очень качественный, красочный фильм о страшном доме с привидениями и нечистью, а также с неподражаемым и готичным Томом Хиддлстоном в одной из главных ролей. Ужасные события происходят в декорациях Англии начала XX века, куда молодой баронет, внешностью ужасно напоминающий Локи, привозит молодую супругу, которая с детства обладает способностью видеть призраков. Это ли не чудесный задел для классического фильма ужасов? Да-да, это он и есть. :) 

4. Визит / The Visit

Визит, комедийный фильм ужасов

Фильм Визит режиссера Шьямалана (чье имя должно быть хорошо известно любому читателю Ужасного блога, так как это тот самый создатель фильмов Знаки, Шестое чувство, Таинственный лес и других) это хоррор с элементами комедии. Я не могу его поставить в один ряд с другими культовыми фильмами режиссера, но на фоне всех остальных ужасов 2015 года, Визит выдался вполне себе приличным ужастиком, который мне чем-то напомнил сказку про Гензель и Гретель Братьев Гримм («Полезай в духовку, почисти ее», говорит бабуля – что-то здесь не так). Визит снят в стиле Паранормального явления, поэтому те, кто уже устал от псевдодокументалок, освобождаются от просмотра :). 

Сюжет фильма основан на том, что брат с сестрой одни приезжают в глушь к бабушке и дедушке, которых они никогда не видели. Сначала те кормят внуков печенюшками, а потом начинают странно себя вести, включая все прелести хоррора, а именно: хождение по ночам, попытки самоубийства, поиски чего-то в колодце, ну и, в конце концов, нападение на внучат. Концовка фильма меня удивила и порадовала. 

3. Оно / It follows

Оно, Оно следует, слэшер

Нет, это не римейк фильма 1990 года (хотя я был бы рад, ибо фильм никуда не годится в сравнении с книгой Стивена Кинга). Это творчество российских переводчиков, которые укоротили оригинальное «Оно следует» до… вы сами видите чего. Однако сам фильм мне вполне понравился. Прежде всего, из-за музыкального сопровождения. Вы сами послушайте. Сдается мне он станет культовым, и попадет в список лучших


Сюжет не отличается какой-то инновационной идеей. Наоборот, фильм напоминает хороший слэшер 1980-х годов, когда группа подростков убегает от чего-то или кого-то. Необычность сюжета в том, что видит это нечто только проклятый, зараженный человек, а проклятие передается половым путем. Однако если проклятие передано другому, в тот момент, когда этого человека оно убивает, оно снова идет за тем, кто его передал, и таким образом дойдет до первого человека, с которого все началось. В начале фильма молодой человек передает проклятие девушке-школьнице, которая полфильма убегает от этого, а другую часть фильма…ой, спойлеры. Сразу, что мне НЕ понравилось в сюжете это то, какую девушку он выбрал для того, чтобы избавиться от проклятия. Я бы пошел к проститутке и дело в шляпе. Но, в целом фильм достойный. Жуткая атмосфера, созданная за счет музыки, операторской работы, красивых видов американского осеннего частного сектора, делает этот фильм ужасов запоминающимся среди себе подобных, а на фоне остальных хорроров 2015 года выглядит сносно.

2. Зеленый ад / Green Inferno

Green Inferno, зеленый ад, Ад каннибалов, лучший фильм ужасов 2015

Этот фильм – современная вариация на тему классики хоррора Ад каннибалов. Я нахожу картину очень качественной и достойной своего предшественника. Сюжет прост: группа студентов отправляется спасать тропические леса, но в результате крушения самолета, попадает в лапы кровожадного племени. И перед зрителями предстают последствия такого ужасного недоразумения. Если вы смотрели Ад каннибалов, я думаю, вы примерно представляете себе, как поступили туземцы со студентами, которые так хотели спасти этот несчастный народ. Страшно. Качественно. Эпично. Рекомендую к просмотру.

1. Спокойной ночи, мамочка или Я вижу, я вижу / Ich seh, ich seh

Спокойной ночи, мамочка, Я вижу, Я вижу, австрийский фильм ужасов 2015

Самая жуть этого фильма открывается в конце, поэтому я не буду портить вам впечатление своими намеками. Просто скажу, что это очень красивая австрийская картина про двух братьев, которые не узнают свою маму после пластической операции, и решают, что это вовсе не их мама. А значит, надо выяснить у этой женщины насильственным путем, где же их настоящая мамочка.

Ну а теперь, давайте посмотрим на те фильмы, которые стали разочарованием в 2015 году.

5. Женщина в черном 2: Ангел смерти / The Woman in Black 2: Angel of Death

женщина в черном 2, ангел смерти, худший фильм ужасов 2015

А я ведь ждал тебя, «Женщина…», ждал твоего продолжения, но, к сожалению, на этот раз все вышло не так, как я ожидал. Это беда современного кинематографа – жажда наживы. Хороший первый фильм дилогии решили продолжить, дабы выкачать из идеи побольше денег. Женщина в черном 2 это набор клише жанра хоррор, который включает жутких детей, проклятый старый дом, шорохи и скрипы в темноте, и так далее. Не ново и совсем не страшно.

4. Грязь / Muck

грязь, фильм 2015, худший слэшер 2015

Короче говоря, я так не понял, что в фильме произошло. Просто куча молодых людей бегает в темноте от брутальных здоровяков, которые хотят их убить. Ах да, они поехали на болото, и вот там это все и произошло. В фильме также показаны груди, что, возможно станет для кого-то плюсом. Больше плюсов я не нашел.

3. Человеческая многоножка 3 / Human Centipede 3

человеческая многоножка 3, 2015

Та же проблема, что и у Женщины в черном 2. В третьей многоножке не было ничего нового, кроме количества составляющих той самой многоножки (на этот раз 500 человек). Создатели, вероятно, хотели заработать еще немного на успехе первых частей. В общем, фильм получился скучный, да и многоножку показали только в самом конце. :(.

2. Полтергейст / Poltergeist

полтергейст, ремейк 2015, 1982, плохой ремейк

Это ремейк культового фильма 1982 года, который не нуждался в переделке. Новый фильм это набор стандартностей жанра хоррор, пару моментов, которые заставляют поежиться в кресле, отсутствие новых идей, серая игра актеров. Для 2015 года тема дома с привидениями мало сказать, избита, она заезжена! В 1982 году, картина стала культовой. В 2015 тот же самый обновленный фильм культовым не стал.

1. Стая / The Pack

стая, австралийский фильм ужасов 2015

Австралийский фильм ужасов, который мне довелось посмотреть на досуге. Не самый известный фильм, и после просмотра, мне стало понятно почему. Главными злодеями здесь являются… собаки. Я ожидал монстров вроде Куджо, а получил милых зверят, которые пытаются казаться злыми. Собачки нападают на семейство, которому и так очень не везет в жизни – бизнес не идет, кредиторы грозятся отнять имущество. А тут еще и собаки… ужасно.

Blog Widget by LinkWithin

1 коммент. :

Ленусичек комментирует...

Вот черт, что же делать если с годами фильмы ужасов становятся все страшнее?? Интересно, это так стремительно развивается кинематограф или расшатываются мои нервы?)))
Но реально, с возрастом стараюсь все больше избегать фильмов ужасов)
Спасибо за интересную статью!

Отправить комментарий