Рэй Брэдбери 1920-2012


Рэй Брэдбери написал три больших романа и триста больших рассказов. Один из последних назывался «И грянул гром». Звук, который я слышу сегодня, это гром и исчезающие шаги гиганта. Но его романы и рассказы будут жить вечно со всей своей странностью и красотой. 
- Стивен Кинг
Мир, в котором мы живем сейчас был бы гораздо меньше, если бы у нас не было Брэдбери. 
- Нил Гейман

Если Вы - поклонник жанра, то, скорее всего, читали некрологи Рэя Брэдбери в последние несколько месяцев, так как 5 июня 2012 года титан научной фантастики ушел из нашего мира в возрасте 91 года. Не может быть никаких сомнений в том, что его вклад в научную фантастику один из самых выдающихся в XX веке. Он стоит в одном ряду с Азимовым, Кларком и Робертом Хайнлайном, этими легендами золотого века научной фантастики. И он был последним, что делает его уход более болезненным.

Здесь я не собираюсь говорить о всей биографии Брэдбери, а в рамках этого блога, затронуть тему ужасов в его произведениях. Хотя самые известные произведения достались жанру научной фантастики, автор испытывает огромную симпатию к его-брату-по-жанру. Юный Брэдбери зачитывался Эдгаром Аланом По в главной библиотеке Уокген, штат Иллинойс. Еще одним определяющим моментом в его творчестве был поход с родителями на фильм Горбун из Нотр-Дама с Лоном Чейни в главной роли. Подобно произведениям Виктора Гюго, работы Брэдбери так же были адаптированы для экрана. Некоторые из наиболее известных адаптаций были, как раз-таки, основаны на произведениях в стиле ужасов - в первую очередь это экранизация в 1962 году романа Что-то страшное грядёт. Но отношения Брэдбери с кинематографом начались еще раньше, в 1953 году, и тогда это было непосредственно связано с ужасом.


В этом году реализуется не один, а два проекта по произведениям Брэдбери. Конечно, это научно-фантастический ужас. Первым фильмом стал Атомный монстр, продюсер которого превратил в 3D-классику картину Оно пришло из открытого космоса. Всего три недели спустя друг Брэдбери приступил к работе над картиной Чудовище с глубины 20000 саженей, основанной на рассказе 1951 года Туманный горн.


В начале 1950-х годов более двадцати произведений Брэдбери было адаптировано для комиксов EC, таких как Tales from the Crypt и The Haunt of Fear. Рассказ Электрическое тело пою! стал основой для 100-го эпизода Сумеречной зоны, вышедшей в эфир в мае 1962 года. Так же он напрямую писал сценарии для пяти фильмов Альфреда Хичкока.

Рэй Брэдбери сыграл важнейшую роль в становлении современной научной фанстастики, фэнтези и ужасов. Как заметил Нью-Йорк Таймс, внес огромный вклад для восприятия фантастики  как мейнстрима. Его будет не хватать и поклонникам жанра ужасов, которые вдохновляются и по сей день его произведениями.

Blog Widget by LinkWithin

0 коммент. :

Отправить комментарий