РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ УЖАСОВ

российские фильмы ужасов, русский хоррор, страшилки, матрешки,

Обычно, при просмотре иностранных фильмов ужасов, мы успокаиваем себя: "мол, это только фильм, к тому же это было далеко..."

Из-за ненасыщенности отечественного рынка хоррора, такое понятие как "российский фильм ужасов" нам мало знакомо. Однако, редкие представители этого семейства начинают появляться.

Первым российским фильмом ужасов считается Вий, снятый в 1967 год по роману Гоголя. Он планировался как сказочка, а получился настоящий советский хоррор. Этот фильм стал одним из лидеров советского кинопроката. Это и понятно. Ведь Вий был единственным фильмом, который позволял пощекотать себе нервы. Благо, сегодня российские кинематографисты потрудились и создали пару-тройку работ в жанре хоррор, заслуживающих внимания.

Гораздо страшнее смотреть фильм, события которого происходили в твоем родном городе, или неподалеку от него. Тем более, что российские реалии сами по себе представляют собой первоклассный хоррор. А к слабой игре актеров (на мой взгяд) можно привыкнуть.

Вий (1967)

российские фильмы ужасов, русский хоррор, страшилки, матрешки, советский фильм ужасов, вий, гоголь, наталья варлей

Поставленный по повести Гоголя, это первый российский фильм ужасов, дошедший до наших дней. Сам Вий - дух, который несет смерть - появляется только в конце фильма. Главный герой Хома должен отпеть мертвую панночку, которая, к слову сказать, была той еще ведьмой. В течение трех ночей он должен находиться у её гроба. В первую же ночь она встает из могилы, но Хоме удается спастись. На вторую ночь, она не стала себя утруждать и летала по церкви в гробу. Ну, а на третью призвала своих потусторонних друзей. Тут тебе и руки из стен, и вурдалаки, и ведьмы.

Загадка старого кладбища (2008)

российские фильмы ужасов, русский хоррор, страшилки, матрешки, загадка старого кладбища

В обычной ничем не примечательной российской деревеньке Лиходеевке начинают происходить странные события. Те, кто уже вроде бы почил, приходят навестить свои родные места. Чтобы исследовать это странное явление в деревню едет профессор. В то же время, девушка Валентина едет в Лиходеевку по грибы. И вскоре, набредя на кладбище, обнаруживает там могилу со своим именем и датой своей смерти. Судя по ней, жить девушке осталось 13 дней…

Грибы + зомби = жгучий коктейль

Психоз (2009)

российские фильмы ужасов, русский хоррор, страшилки, матрешки, загадка старого кладбища, призрак в окне

Отечественный любитель ужасов Кирилл Хрестинин, всегда мечтавший снять по-настоящему страшный фильм, в 2009 году снимает Психоз. Он рассказывает довольно известную всем историю о том, как несколько молодых людей проводят ночь в старом заброшенном доме. Ради чего? Конечно, ради наследства. Тот, кто продержится дольше всех, тот и получит заброшенный дом. Это справедливо.

Пьющие кровь (1991)

российские фильмы ужасов, русский хоррор, страшилки, матрешки, пьющие кровь, упырь, толстой, руневский

И снова российские кинематографисты обращаются к классике в лице Алексея Константиновича Толстого, который являлся одним из немногих, кто осветил тему вампиризма в русской литературе. Фильм «Пьющие кровь», как и роман «Упырь», повествует о князе Руневском, которого приглашают в дом к старой помещице Сугробиной. Прибывая туда, он начинает понимать, что все кругом вампиры.

Змеиный источник (1997)

российские фильмы ужасов, русский хоррор, страшилки, змеиный источник, русский слэшер

Этот фильм, я думаю, может претендовать на звание отечественного слэшера, ибо все его составляющие на лицо: молодая и красивая девушка-студентка, маленький городок, загадочные убийства, и, конечно же, маньяк.

Гонгофер (1992)

российские фильмы ужасов, русский хоррор, страшилки, гонгофер

Один из тех фильмов ужасов, которые хорошо вписались в российскую действительность. Сначала все начинается как отечественная комедия времен перестройки, но потом она перетекает в сторону мистики.

Смерть советским детям (2008)

российские фильмы ужасов, русский хоррор, страшилки, смерть советским детям, с.с.д., анфиса чехова, гот

Это яркий пример того, как русские пытаются сделать фильм по голливудскому образцу. Явно прослеживается сходство со Спящим лагерем и Пятницей 13, ну и рядом современных триллеров, где сумасшедший маньяк следит за тобой и обещает убить. Но, с другой стороны, тема советских страшилок и странная концовка выделяет этот фильм.

И на закуску история о том, как иностранцы снимают фильм ужасов про Россию:

Заброшенный дом

российские фильмы ужасов, русский хоррор, страшилки, заброшенный дом

Поиски своих родителей приводят Мэри в Россию. Она едет в глушь и попадает в заброшенный дом, из которого ей не суждено выбраться. Там она встречает некоего Николая, который утверждает, что он ее брат. Вместе они распутывают паутину событий, которые привели их сюда. В конце концов, то есть в конце фильма звучит голос дочери Мэри за кадром, которая говорит:

 «Что бы там ни случилось, я никогда не поеду в Россию»

Вот вам и мораль :)

Blog Widget by LinkWithin

37 коммент.:

Ruprix комментирует...

мне наш Вий до сих пор страшно смотреть, особенно если ночью - тот еще ужастик. а остальные не видела, да и не тянет.

Анонимный комментирует...

не указан фильм про форзи - "Прикосновение"

Анонимный комментирует...

Самый страшный фильм на мой взгляд это "Семья вурдалаков", правда в современном варианте из него вырезаны некоторые самые страшные моменты.

RaggNaRock комментирует...

В России не умеют снимать фильмы ужасов - вот мрачные и депрессивные фильмы - сколько угодно)))
http://houseofpocong.blogspot.com/

Сценарист комментирует...

Упустили "Путевой обходчик" (продюсировали американцы, поэтому там всё по их шаблону слеплено) и ещё что-то, чему название не упомню((

Спасибо за подборку, некоторых фильмов не видел, обязательно посмотрю.

Анонимный комментирует...

не увидел в списке свой любимый "господин оформитель" очень тонкий мистический фильм , кстати на самом деле фильмов российских этой тематики намного больше правда лабуда редкая , и есть неупомянутые и перестроечных времён

Анонимный комментирует...

"Юленька" еще один фильм ужасов

Анонимный комментирует...

А еще фильм "День гнева" с Алексеем Петренко и Ю.Будрайтисом в гл.ролях. Считается фильмом ужасов, хотя тема происходящих в фильме событий явно нераскрыта, да и ужас как таковой там весьма поверхностный. Но зато главные актеры с блеском играют свои роли!

Анонимный комментирует...

Прикосновение самый страшный прям тонит уууу
Пото ХОЖДЕНИЕ ПО ЭШАФОТУ...ужас

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо вашему сайту!!!

Анонимный комментирует...

мёртвые дочери , тёмный мир, сериал отряд (кстати очень класcный)сериал закрытая школа

Анонимный комментирует...

на сегодня самый ужастный наш фильм-психоз посмотрите

Анонимный комментирует...

Да, Вий и правда страшный. Хоть и спец эффекты слабенькие, но все равно аж пятки потеют!

Анонимный комментирует...

Сотрела психоз и ссд,очень понравились:)Спасибо!!!

Анонимный комментирует...

Психоз полное гавно!!!!!!! не смотрите, только время зря потеряете!

Анонимный комментирует...

Жажда страсти отличный фильм

Анонимный комментирует...

Вий это конечно-классика,режиссеру РЕСПЕКТ!Загадку старого кладбища тоже посмотрела-начало интересное,но потом сырье,игра актеров и сюжет галиматья полная.Вообще у нас можно такие фильмы ужасов снимать что отечественный зритель ахнет-сюжетов море можно напридумывать причем с отечественными страшилками .Я не знаю куда наши режисеры смотрят.

Анонимный комментирует...

психоз по замыслу нормальный,но по игре актеров просто ппц

Анонимный комментирует...

Вий) вот это прикольный фильм)мне папа его посоветовал так как по школьной программе у нас шёл Гоголь) мы с ним посмотрели он вспомнил детство мне конечно очень понравился фильм но я не испугалась) не знаю почему) наверное сейчас стали делать более страшные фильмы) а вот папа сказал что в детстве он после такого фильма боялся уснуть не мог)...

Анонимный комментирует...

вий и психоз, не че так для Россий, посмотреть стоит. Еще здесь не указаны ужастики это: Юленька,в полночь на кладбище,Мертвые дочери, Ятринская ведьма,Гвозди.

Евгений Калашников комментирует...

Вы еще забыли фильм Прикосновение .Очень жуткий фильм кто видел тот подтвердит

Анонимный комментирует...

Больше всего бесит фильм "Психоз" : игра актёров .... даже говорить не стоит, голос главного актёришки как будто ему кое что прищемили .... единственный кто сыграл классно это бабка ....
Америкосы на данный момент снимают чушь. Если когда-то их фильмы и можно было посмотреть ( запомнилось " Женщина в чёрном"), то сейчас мне скорее скучно, чем страшно.
Из перечисленных фильмов на сайте понравились конечно же Вий и Загадка старого кладбища !

Анонимный комментирует...

Юленька... Просто супер

Анонимный комментирует...

По моему, Юленька, ССД и Мёртвые дочери - самые лучшие из русских ужастиков. А вот Загадка старого кладбища : я, конечно, извиняюсь, но, мягко говоря - не очень... а точнее ПОЛНОЕ Г.

Анонимный комментирует...

забыли "Фобос-клуб страха"

Анонимный комментирует...

Фильм Балабанова "Груз 200" не в счет? А "Как я провел этим летом"? Вампиры неизвестно есть или нет, а такая жуть вполне может произойти.

Анонимный комментирует...

А как же "Поклонник"? Отличное кино! От того же режиссера, что снял "Змеиный источник", Лебедева!

Анонимный комментирует...

"Мертвые дочери"

Анонимный комментирует...

Загадка старого кладбища - ахахахаха! )) Ребят да вы шутите! Фильм для дебилов! То что он не страшный, это не самое печальное, он тупой с омерзительной "игрой" актеров и такими же спец эффектами . Кто не смотрел - это трэшак редкостный, поверьте. Бюджет фильма - тр гамбургера!

Анонимный комментирует...

еще Хаги-Траггер...про куклу-убийцу...1994 год выпуска

Анонимный комментирует...

обязательно все посмотрю

Анонимный комментирует...

груз 200 помоему самый достойный русский фильм,который можно отнестик жанру хоррор ну и Зеленый слоник сюда можно отнести. Всё остальное бред.

Анонимный комментирует...

Никто не вспомнил современную американскую версию Вия, "Ведьма" 2006г. Также "Пьющие кровь" советское, по Толстому. "Тропа смерти" 2006г. "Видение ужасов" 2006г. "Дневной представитель" 2004г. об вампирах. "Пленки из преисподней" 2012г. "Поймать ведьму" 2008г. про ведьму из Блэр, наш вариант. И чудесный советский "Папа, умер Дед Мороз"

Анонимный комментирует...

Ваши пальцы пахнут ладаном,ничего смешной такой...

Анонимный комментирует...

Фильм С С Д самый классный фильм ужасов из всех что я видела, ну еще вий тоже классный. Вообще русские фильмы ужасов самые лучшие. Немецкие тоже ничего "стальная ловушка" всем советую посмотреть.

Анонимный комментирует...

Интересней смотреть темы магические, реально существующие, здесь могу порекомендовать прикосновение, сериал Девять неизвестных, сериал пятая стража(но в разы слабее) в некоторым есть даже реальные практики , которые используются магами

Анонимный комментирует...

А еще забыли "Мертвые дочери". Из новинок - "Владение 18".

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More