Мертвые японские девочки. Почему?


Когда Вам говорят: «мертвая мокрая девочка», то сразу приходит на ум «Звонок» или «Проклятие». В одном из самых страшных моментов за всю историю ужасов на сегодняшний день, зритель видит, как призрак Самары вылезает из телевизора и до смерти пугает жертву. Но что значат эти мертвые девочки в японских фильмах ужасов и их ремейках? Почему они мертвые? Почему мокрые? Почему девушки? И почему у них длинные черные волосы? Чтобы это понять, нужно разобраться в этом.

Мертвые.

Конечно, смерть является необходимым условием для того, чтобы стать призраком, но мертвые японские призраки выходят за рамки стандартного понимания смерти для европейца. В западном мире духи узнаваемы, есть резкое разграничение между землей живых и мертвых. А те, кто по ошибке попал в наш мир, имеют довольно дружелюбный характер, как Каспер. Это не злобные духи мстительных детей. В восточных же традициях можно встретить привидение (разумеется, в традициях культуры и искусства), которое влюбилось в живого человека, и оно никогда не признается, что оно привидение. Призраки плавно балансируют между миром живых и мертвых, они имеют право разбить сердце или вылить свой страшный гнев на живых.

Мокрые.

В японских ужасах, на заднем плане прослеживается вода. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что Япония – островное государство, полностью окруженное водой. Они связывают море с миром духов.



Девочки.

Если учесть традиционную роль, которую накладывают на женщин в Японии, неудивительно, что большинство призраков японских ужасов – женщины. Выражение своей сексуальности и преследование личных интересов, которых нельзя было достичь при жизни (в силу традиционных обязанностей), становится незавершенным делом для японских призраков. Вспомните неверную Каяко, которую убил муж, или мстительный призрак женщины из фильма «Затвор».

Волосы.

Это не японский фильм ужасов, если там нет женского призрака с большим количеством черных, тяжелых волос. Так что же плохого в волосах? Длинные, черные волосы призраков уходят корнями в эпоху феодальной Японии, где женщины должны были иметь волосы, убранные наверх или связанные в конский хвост. Женщина с распущенными волосами считалась сексуально провокационной. В худшем случаем, ее считали безумной или одержимой демонами.


Для нас, Япония, наверно, навсегда останется загадкой. Как бы хорошо мы ее не знали, все равно, для иностранца, всегда окажется что-то скрытое, чего он никогда не узнает. Как в японском саду Рёандзи, в котором расположено 15 камней, но с какой бы стороны Вы не посмотрели, 15-й камень никогда не увидите.

Blog Widget by LinkWithin

1 коммент. :

Анонимный комментирует...

Да, действительно - мертвые девочки с черными, пугющими волосами, которые свисают до колен, скрывая лицо....это...как минимум доводит до нервного передергивания)

Отправить комментарий