Ветер перемен: история фильмов ужасов, часть 4

история фильмов ужасов, ветер перемен, фильмы ужасов шестидесятых

Пожалуй, не было в истории десятилетия, которое перевернуло образ жизни Америки, подобно 1960-м годам. Хронологию популярной культуры можно разделить на 2 периода: до 60-х, и после.

Практически все аспекты жизни были изменены, в силу ряда причин, о которых эксперты спорят до сих пор: ужасы Вьетнамской войны – самого циничного конфликта США на тот момент, убийства Джона и Роберта Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, рост молодежного движения, что дало молодым людям больше свободы и энергии, чем прежде, ослабление социальных норм и правил. Все это привело к сексуальной революции.

Какими бы не были причины, Америка изменилась в корне и её образец 1960 года значительно отличался от версии 1969 года. Как и все остальное, изменению подверглась и сфера развлечений. И, возможно, больше, чем другой жанр, фильмы ужасов претерпели гораздо больше преобразований. К концу десятилетия, зародился фильм ужасов, привычный для современного зрителя.

Еще в 1960 году изменения витали в воздухе. Первый выстрел по старому ужасу сделал один и самых уважаемых режиссеров, мастер саспенса, Альфред Хичкок, чьи маркетинговые ходы, при подготовке к выходу фильма в прокат стали образцом для современных деятелей кинематографа. В новой работе Хичкока 1960 года Психо мир увидел не какого-то диковинного монстра, а парня, который живет по соседству, и который стал орудием ужаса. Это был не фэнтезийный мир, а реальный, в котором живем все мы. Это стало характерной чертой современных фильмов ужасов.

Тем не менее, некоторые пережитки старой школы будут сохраняться, особенно в классической серии фильмов по произведениям Эдгара Алана По. Это были малобюджетные фильмы с Винсентом Прайсом в главной роли.

ретро фильм ужасов, эдгар алан по, ворон, винсент прайс, фильм ужасов шестидесятых

Сверхъестественности в ужасах уже не было, но это веяние не готово было уйти с экранов. И современные реальные истории переплетаются с потусторонними деталями, о чем свидетельствует фильм Призрак дома на холме (1963).

Общественность ослабила свой пыл в отношении фильмов ужасов. Это послужило новому всплеску интереса к жанру хоррора. В частности, два фильма свидетельствуют о появлении «нового» фильма ужасов.

ребенок розмари, роман полански, фильм ужасов шестидесятых, миа фэрроу, коляскаПервый фильм был снят в 1968 году молодым режиссером Джорджем Ромеро, который был вдохновлен работами Последний человек на Земле (1964) и Птицы (1963). Ночь живых мертвецов стала визитной карточкой Ромеро. Смешивание социальных проблем и ужасных чудовищ вкупе представляло собой мрачный, безжалостный кошмар. Обилие сцен насилия – хотя, по сегодняшним стандартам, бутафорских – вселило во многих отвращение, и даже осуждение со стороны критиков того времени. Но тем не менее, сегодня этот фильм является национальным достоянием, и он был включен в Национальный кинореестр США.

Другим первопроходцем нового ужаса стал Роман Полански, режиссер фильма Ребенок Розмари (1968). Растущий интерес к теме сатанизма был одной из составляющей успеха фильма. Кроме того, следует отметить тот факт, что в отличии от большинства фильмов ужасов прошлого, которые являлись яркими представителями категории Б, Ребенок Розмари был первоклассной картиной категории А – еще одна тенденция, которая перетекла с современность.

К концу 60-х годов, изменения в обществе плотно укоренились, и ужасы стали популярными, как никогда раньше. Следующие десятилетия будут еще ощущать на себе последствия 60-х и принимать их еще больше.

Другие фильмы данного периода:
  • Невесты Дракулы (1960)
  • Деревня проклятых (1960)
  • Колодец и маятник (1961)
  • Карнавал душ (1962)
  • Что случилось с Бэби Джейн? (1962)
  • Ворон (1963)
  • Маска красной смерти (1964)
  • Тише… тише, милая Шарлотта (1965)
  • Бесстрашные убийцы вампиров (1967)


Это продолжение Истории фильмов ужасов, предыдущие части:


Blog Widget by LinkWithin

0 коммент. :

Отправить комментарий