Уходим в подполье: история фильмов ужасов, часть 6

история фильмов ужасов, уходим в подполье, крик, маска, убийца, слэшер

Казалось бы жанр хоррор исчерпал себя в кровавых 70-х и 80-х. 1990-е годы, по мнению многих, были самыми скудными в истории фильмов ужасов. Это десятилетие повторяло опыт прошлых лет.

С одной стороны в это время выпускаются многочисленные, второсортные продолжения известных франшиз Пятница 13, Кошмар на улице Вязов и Хэллоуин. С другой стороны появляются ужасы немного другого типа, такие как Лепрекон (1993) и Кэндимэн (1992).

фильмы ужасов девяностых, 90-е
Все жанры американского кинематографа стали более консервативными после необузданного насилия и секса в предыдущих десятилетиях. Фильмы стали более сдержанными. Крови, вываливающихся внутренностей и мозгов стало намного меньше. Конечно, были и некоторые исключения, например, фильм новозеландского режиссера Питера Джексона Живая мертвечина (1992). Это необычный фильм про зомби: здесь идет слияние высокого уровня насилия и юмора на протяжении всего фильма.

В 90-х годах Голливуд возвращается к готическому стилю ушедшей эпохи. Старые монстры получили новый облик в фильмах Дракула Брэма Стокера (1992), Франкенштейн (1994), Волк (1994) и Мумия (1999). Вампиры возродились, благодаря движению готов, поддержанному серией романов Энн Райс. По её книге так же был создан фильм Интервью с вампиром (1994), где главный роли исполнили мега-звезды Брэд Питт и Том Круз.

Как и прошлом десятилетии, режиссер Уэс Крейвен возвращается на сцену с фильмами, которые станут легендой. Сначала в 1994 году выходит Новый Кошмар (в российском прокате Кошмар на улице Вязов 7), где Фредди Крюгер вырывается из снов и теперь готов убивать в реальности. А в 1996 году появляется Крик. Фильм ужасов, в котором все герои знают все тонкости и законы жанра хоррор. Крик с его продолжениями, а так же фильм Я знаю, что вы сделали прошлым летом (1997) немного возродили жанр слэшер.

Так, к концу 1990-х годов кинематографисты поняли наконец, что ведра кишков и крови необязательная составляющая фильмов ужасов.

Кардинально новыми ужасами в 90-х годах стал фильм Шестое чувство (1999) молодого режиссера Найта Шьямалана, который был удостоен Оскара. В 1999 году так же вышла в свет новаторская Ведьма из Блэр. Хотя передозировка интернет рекламы, которая предшествовала фильму, возможно, саботировала его в определенной степени, это было гениальным решением внушения страха через гипер-реализм.

Между тем, движение хоррора распространяется и за пределами Америки. Звонок (1998) Хидео Накато стал самым известным японским ужасом, который открыл новые пути для развития жанра.

Так, в жанре хоррор осталось еще очень много жизни. В начале 1990-х годов ужас ушел в подполье, а значит вначале нового века, нового тысячелетия, должен был взорваться новинками и наверстать упущенное.

Другие фильмы данного периода:
  • Возвращение живых мертвецов 3 (1993)
  • В пасти безумия (1995)
  • Куб (1997)
  • Городские легенды (1998)


Это продолжение Истории фильмов ужасов, предыдущие части:


Blog Widget by LinkWithin

0 коммент. :

Отправить комментарий