Злые дети

злые дети, зло

Долгое время в фильмах ужасов тема детства представляла собой сложность. Это связано с тем, что центральная тема всех хоррор-развлечений – это борьба добра со злом.

Детство представляет собой идеал добра и чистоты, это невинность в чистом виде. Возможно, именно поэтому создателям и зрителям трудно смотреть, как мучают или убивают детей. Уничтожение ребенка является самой высшей формой зла, которое большинство из нас не могут представить.

Именно поэтому очень долго фильмы ужасов избегали темы убийства детей. Были, правда, исключения, такие как Франкенштейн (1931), Капля (1988), Сонная Лощина (1999). Для большинства, насилие в отношении детей это то, что мы действительно не хотим видеть на экране.

злые дети, омен, демиан
Это подводит к мысли о том, что надо бы детям стать воплощением зла. Создатели фильмов ужасов предпочитают именно таким образом уничтожать детство. Дьявольские дети активизируют глубокие чувства страха и отвращения у многих. Мы врожденно воспринимаем это, как грубое посягательство на естественный порядок вещей. Со злыми взрослыми мы как-нибудь справимся, большинство из нас имеют с ними дело каждый день. Но злые дети? И я не имею в виду надоедливого вечно орущего ребенка в продуктовом магазине, который никак не может заткнуться – я имею в виду настоящее воплощение зла в детях.

Некоторые из лучших произведений жанра сумели вызвать этот скрытый ужас: Омен (1976), Хэллоуин (1978), Звонок (2001). В этих фильмах видно явное влияние шедевра Уильяма Фридкина «Изгоняющий Дьявола» (1973), в котором мы становимся свидетелями того, как чистая и невинная девочка оскверняется злой силой. А у Стивена Кинга, например, в Кладбище домашних животных, мы видим не только смерть ребенка, но и последующее его воскрешение в качестве посланника зла.

Таким образом, глубокие чувства неестественности и непонимания заставляют нас опасаться злых детей в фильмах ужасов сильнее, чем взрослых. Этот первобытный ужас становится легким способом, чтобы как следуют напугать нервного зрителя.

Blog Widget by LinkWithin

0 коммент. :

Отправить комментарий