Лучшие фильмы о Дракуле

граф дракула, улица сезам, лучшие фильмы о дракуле, вампиры, вампиризм

Дракула.

Его имя ассоциируется с образами летучих мышей, туманов, гробов и замков. За почти вековую историю кинематографа успели наснимать о нем столько фильмов, что на просмотр их уйдет полжизни. Большинство людей считают классическим Дракулой Бела Лугоши с его пронзительным взглядом и румынским акцентом. Другим внушает страх Дракула Кристофера Ли. Для третьих единственный и неповторимый Дракула это, тот, кто сошел со страниц романа Брэма Стокера.

Его происхождение не внушало доверия: мощный, но зловещий мелодраматический роман не преуспевшего автора XIX столетия. Дракула даже не первый вампир. Томас Прескетт Пресс (он же Джеймс Малькольм Раймер), Варни Вампир были еще до романа Стокера, и по мнению большинства не уступали графу. Однако в общественном сознании за Дракулой закрепился образ канонного вампира.

Чем же так понравился всем граф Дракула, оставивший заметный след в Западной культуре? Может быть все польстились на скрытую сексуальность? Хотя её едва можно назвать скрытой. Если бы это было единственной причиной, графа бы со временем позабыли. Возможно, людей привлекает идея бессмертия и все, что она влечет за собой? Это ведь очень заманчиво. Или возможно, изюминка Дракулы в том, что это исторический персонаж Влад Цепеш, хотя он мало похож на вампира Стокера. Тот факт, что румынский воин назвал себя «Дракула», добавляет только немного правдоподобия истории. Скорее всего, его успех обусловлен всеми этими факторами.

Дракула был везде: в книгах, одежде, музыке. Но самый большой след он оставил в кинематографе. В течении почти 100 лет кинематографисты рассказывают, пересказывают, интерпритируют и переосмысляют историю графа. Хотя большая часть этих фильмов шлак, они, похоже, не устаревают, и людям все так же интересны истории про кровососов.

Среди огромного количества фильмов ни о чем, есть действительно стоящие вещи, являющиеся уникальными и особенными:

Носферату. Симфония Ужаса.

вампиры, фильмы о вампирах, вампиры в массовой культуре, носферату, живой мертвец, симфония ужаса, фильм ужасов, ретро

Вероятно самая первая постановка Дракулы была  почти потеряна навсегда из-за авторских прав вдовы Стокера. К счастью, эта нелегальная адаптация книги о графе выжила и оказалась не только одним из лучших фильмов о Дракуле, но и жемчужиной немецкого экспрессионизма. Хотя сегодняшнего искушенного зрителя этот фильм вряд ли напугает.

Дракула (1931 г.)

вампиры, фильмы о вампирах, вампиры в массовой культуре, носферату, живой мертвец, дракула
Первый фильм компании Universal о Дракуле. Довольно успешный, если не считать наигранное и неестественное исполнение Лугоши, то же самое можно сказать о профессоре Э. Слоуне и Ван Хельсинге. Режиссер Тод Браунинг действительно создает навязчивый образ.

Бесстрашные убийцы вампиров, или Извините, но Ваши зубы в моей шее (1967 г.)


вампиры, фильмы о вампирах, вампиры в массовой культуре, носферату, живой мертвец, дракула, бесстрашные убийцы вампиров или извините но ваши зубы в моей шее, роман полански


Этот фильм Романа Полански стоит посмотреть любителям жанра черного юмора. Но, если смеяться слишком громко, кто-нибудь может не так понять. Кроме юмора, здесь еще есть блестящая постановка и работа режиссера.

Блакула (1972 г.)


вампиры, фильмы о вампирах, вампиры в массовой культуре, носферату, живой мертвец, дракула, блакула, пародия, скачать блакула

Одна из наиболее интересных интерпритаций, повествующая об Африканском принце, который превратился в вампира и был заперт на протяжении веков. Он возрождается в современном Лос-Анджелесе, где стремится найти женщину, которую считает реинкарнацией своей потерянной любви. Глупо и весело в равной мере.

Бешеная (1977 г.)


вампиры, фильмы о вампирах, вампиры в массовой культуре, носферату, живой мертвец, дракула, женщина вампир, бешеная

В этом списке нельзя не упомянуть второго фильма Дэвида Кроненберга. Мэрилин Чамберс играет женщину, которая попадает в автокатастрофу. После экспериментальной хирургии, у нее под мышкой вырастает жало, которым она пьет кровь. Хотя это не классическая история о вампире, Кроненберг одним из первых выдвинул концепцию вампиризма, как болезни.


Жизненная сила (1985 г.)


вампиры, фильмы о вампирах, вампиры в массовой культуре, носферату, живой мертвец, дракула, жизненная сила

Здесь нельзя не упомянуть о безумном фильме в жанре ужасов, фантастики, мистики, конца света Тоба Хупера. Матильда Мэй (голая) исполняет роль вампира, обнаруженного, при исследовании кометы Галлея. Её забирают на Землю и там она высасывает жизненные силы из всех вокруг нее (все так же голая). Ах да, есть еще двое других (голых) мужчин вампиров, но кто на них смотрит?


Дракула Брэма Стокера (1992 г.)


вампиры, фильмы о вампирах, вампиры в массовой культуре, носферату, живой мертвец, дракула, брэм стокер

Фрэнсис Форд Коппола якобы намеревался сделать окончательную экранизацию Дракулы. Хотя это версия придерживается книги больше, чем предыдущие, она расходится с текстом в ряде ключевых областей. Многие не любят этот фильм из-за пафоса. Там так же не хватает убедительного повествования. Существует также Киану Ривз в роли Джонатана Харкера, плохой выбор. Несмотря на свои недостатки, Дракула Брэма Стокера может похвастаться многими хорошими качествами, такими как дизайн, Энтони Хопкинс и Гэри Олдмэн в роли Его Величества графа Дракулы. Пролог, который соединяет вымысел с реальностью подчеркивает романтичность отношений между Дракулой и Миной.


Есть, конечно еще по крайней мере 20 великих фильмов о Дракуле. Одной из лучших его особенностей является то, что он действительно не стареет в буквальном и переносном смысле. Несмотря на множество никудышных фильмов о графе и его собратьях, нам по-прежнему будут интересны свежие интерпритации и повороты. А их вероятно будет еще ого-го. Дракулу действительно можно считать бессмертным, он популярен уже 123 года…путь к вечности лежит перед ним!

Blog Widget by LinkWithin

2 коммент. :

Анонимный комментирует...

Самый лучший фильм Дракула Фрэнсиса Форда Копполы. Красивая история любви. Дракула попросил покой, только ради того чтобы его любовь осталась человеком. Пожертвовал своей вечностью ради любимой. И разве после такого можно его ненавидеть. нет нельзя.
Гэри Олдман как никто другой подошол на эту роль. Он заставил меня плакать 7 раз!!!!

Анонимный комментирует...

Я считаю,что Дракула по роману Брэма Стокера является тоже мистически-интересным и романтичным фильмом.Сколько я пересмотрела фильмов о Дракуле,я считаю,что ни один несравним с этим!!!Конечно всем свое...

Отправить комментарий