50 лет "Психоза"

психо, энтони перкинс, психоз, психопат, фильмы ужасов, хичкок

16 июня 1960 года мир увидел историю Мэрион Крэйн и Нормана Бейтса. «Психо» - тяжелый триллер от Альфреда Хичкока – остается одним из самых знаковых фильмов в истории.

Он дал миру беспрецедентный пример насилия и сексуальности в кадре. Галлюциногенный психопат в конца фильма, и конечно же сцена в душе, которая не нуждается в представлении.


психо, джанет ли, сцена в душе, рот, фильм ужасов, триллер

Фильм – в главных ролях Энтони Перкинс, Вера Майлз, Джанет Ли и Джон Гэвин – еще до выхода на экраны обрастал слухами и спорами, отчасти которые распространял сам Хичкок. Он понял, как именно пощекотать нервы зрителям своим фильмом. Хичкок собственноручно предупреждал зрителей о том, что концовку следует держать в секрете. В некоторых кинотеатрах стоял картонный Хичкок в натуральную величину с таким текстом:
«Руководителю этого кинотеатра было поручено под страхом смерти не допускать в кинотеатр любых лиц после начала сеанса. Любые нелегальные попытки проникнуть в зал, будь то боковые двери, пожарные лестницы или вентиляционные шахты, будут прекращены насильственным путем. Цель этой политики помочь Вам получить больше удовольствия от «Психо». Альфред Хичкок.»
альфред хичкок, психо, постер, плакат, во весь рост, предупреждение

Хичкок одним из первых использовал стратегию «вирусного» маркетинга, тем самым, сделав из обычного фильма целое событие. Психо обошелся авторам в скудную сумму $ 800 000, а собрал $  15 млн в первый год своего существования.

Изначально Хичкок купил права на роман Роберта Блоха 1959 года всего за $ 9000. После этого он скупил все копии книг, чтобы окончание осталось тайной.

Используя свою камеру и съемочную группу, чтобы сэкономить время и деньги, Хичкок намеревался рассказать историю о том, что произошло с Мэрион Крейн после того, как она украла $ 40 000 у своего босса. Это он и сделал.


«Психо» поистине дедушка всех современных фильмов ужасов. Если Вы говорите «сцена в душе», все – даже, если они не видели этот фильм – понимают, о чем Вы.

«Психо» породил три продолжения, а также цветной ремейк. Но они и близко не приблизились к успеху оригинала, и не производят должного впечатления ужаса.

Спустя 50 лет, Психо все такой же зловещий и темный, как это было в 1960 году. Он дразнит, соблазняет и вызывает ужас у зрителей.

энтони перкинс, джанет ли, психо, норман бейтс и мэрион крейн, фильм ужасов, хичкок

Интересные факты о Психо:
  • Когда Хичкок появляется в начале фильма (его классический прием), в окне можно увидеть Джанет Ли;
  • Дом Бейтса был основан на картине Эдварда Хоппера «Дом у железной дороги»;
  • Энтони Перкинс не участвовал в сцене в душе;
  • Звук из душевой сцены, похожий на звук ножа, врезающегося в мясо, на самом деле, звук ножа врезающегося в дыню, а кровь это шоколадный сироп.

    Blog Widget by LinkWithin

    0 коммент. :

    Отправить комментарий